Une affaire familiale, travaillant pour l’avenir
En tant qu’entreprise familiale établie depuis plusieurs générations, nous pensons que la durabilité signifie « satisfaire les besoins présents sans compromettre l’avenir, ou la façon dont nous allons le concrétiser ». Chez Driscoll’s, nous considérons que notre comportement social et environnemental est tout aussi important que notre succès économique - un concept communément appelé « le triple bilan » ou « les trois P » : Personne, Planète, Profit. Nous sommes conscients du fait que la réussite d’une vraie durabilité est un cheminement, et un cheminement dans lequel nous n’avons pas toutes les réponses, mais nous engageons des ressources considérables et la direction de l’entreprise pour assurer un progrès continu dans la réduction des déchets et la préservation des ressources naturelles et sociales dont dépend notre subsistance.
Parce que nous croyons que nous avons une responsabilité, et la chance d’être des leaders dans l’agriculture industrielle. Nous avons toujours travaillé main dans la main avec nos producteurs, les partenaires de notre chaîne logistique et nos communautés pour contribuer à régler les problèmes liés aux risques environnementaux ; mais maintenant plus que jamais, nous avons besoin d’élaborer une stratégie pour assurer l’avenir de notre entreprise même si elle est encore prospère.
Au-delà de beaucoup d’initiatives d’un bout à l’autre de la chaîne logistique, nous voulons souligner deux initiatives majeures sur lesquelles nous portons actuellement nos efforts :
1. La réduction des déchets plastiques
2. La préservation de l’eau
Driscoll’s s’engage dans une démarche pour réduire le volume de plastique utilisé dans l’emballage. Tout en maintenant l’équilibre entre les aspects fonctionnels de l’emballage - la prévention du gaspillage alimentaire, la durabilité, la recyclabilité, l’adaptabilité - et la responsabilité de protéger l’environnement. Nous sommes certains que chaque petit pas fait avec les consommateurs représente un progrès. Notre nouvel emballage en papier avec 94 % de plastique en moins est un pas important dans notre démarche de réduire le volume de plastique.
L’eau est notre ressource la plus précieuse. En conséquence et sans surprise, la préservation et l’amélioration de la qualité de l’eau représentent une priorité environnementale majeure. L’eau est non seulement indispensable à notre entreprise, mais elle est aussi l’élixir de la vie et essentielle à la nature. Pourtant, de nombreuses régions font toujours face à une qualité de l’eau médiocre et des problèmes d’approvisionnement.
En collaboration avec nos producteurs indépendants et notre communauté au sens large, nous avons étudié nos plantes avec la plus grande attention, dosant la quantité d’eau nécessaire pour cultiver de délicieux fruits rouges, et évitant l’inefficacité et le gaspillage. Les besoins en eau varient selon les cultures… même des variétés issues de la même famille de plantes ont des besoins différents, alors nos producteurs font tout leur possible pour irriguer les cultures en conséquence.
Avec des partenaires locaux, nous effectuons également un travail de sensibilisation sur l’importance de l’utilisation rationnelle de l’eau, au moyen de projets locaux et d’une formation technique, et avec le soutien agronomique de Driscoll’s.
Des expériences réussies jusqu’à présent…
En Espagne, c’est avec fierté que nous confirmons que nos fruits rouges sont irrigués uniquement avec des sources d’eau légales qui n’affectent pas le parc national de Doñana. Et au Maroc, nous continuons à soutenir des organisations scientifiques qui travaillent à mettre en œuvre des infrastructures de gestion de l’eau dans les zones sèches. Dans cette avancée, notre objectif principal est de veiller à l’environnement local tout en aidant à protéger les ressources naturelles dont nous dépendons - et la liste est longue !