Brioches fourrées sorbet fruits rouges

Brioches avec sorbet fruits rouges

  • 105g d’eau (1)
  • 18g de levure fraiche 
  • 330g de farine 
  • 55g de sucre 
  • 5g de sel 
  • 100g d’huile d’olive 
  • 45g d’eau (2) 
  • Le sorbet aux fruits rouges & basilic : 
  • 100g d’eau 
  • 75g de sucre 
  • 25g de miel neutre 
  • 4g de stabilisant pour glaces et sorbets 
  • Une dizaine de feuilles de basilic
  • 190g de framboises 
  • 70g de myrtilles
  • 70g de mûres 
  • Quelques fruits rouges 

40 min | une nuit de repos | Pour une douzaine de brioches  | petit-déjeuner

Blueberry
Blueberry

@iletaitungateau

Préparation

La brioche à l’huile d’olive : 

Mélangez l’eau (1) avec la levure émiettée. Recouvrez avec la farine, puis ajoutez le sucre et le sel. Commencez à pétrir en ajoutant progressivement l’huile d’olive. Quand l’huile est incorporée, continuez à pétrir en ajoutant petit à petit l’eau (2) ; attendez bien que l’eau soit incorporée avant de continuer à la verser. A la fin du pétrissage, vous devez obtenir une pâte bien homogène et élastique. 

Formez une boule, mettez-la dans un cul-de-poule et recouvrez-la de film alimentaire. Placez-la au réfrigérateur pendant une nuit. 

Le lendemain, dégazez la pâte, puis façonnez douze boules ovales de 55g chacune. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis laissez-les pousser à température ambiante pendant environ 1h30.

Préchauffez le four à 180°C. Faites cuire les brioches pendant 13 minutes puis laissez-les refroidir totalement. 

 

Le sorbet aux fruits rouges & basilic : 

Faites chauffer l’eau avec les feuilles de basilic hachées. Quand elle atteint 40°C, ajoutez 60g de sucre. Quand elle atteint 50°C, ajoutez le reste de sucre (15g), le sucre et le stabilisant. Faites chauffer le mélange jusqu’à 85°C.

Faites refroidir le mélange au réfrigérateur, puis laissez-le reposer environ 4 heures. 

Ensuite, ajoutez les fruits rouges et mixez pour avoir un mélange homogène. Versez-le dans la sorbetière. Quand le sorbet est prêt, conservez-le au congélateur jusqu’au montage. 

 

Finitions : 

Au moment de servir, entaillez les brioches sur toute la longueur. Garnissez-les d’environ 40g de sorbet par brioche puis dégustez immédiatement. 

Leafs Blueberry

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