Brioches myrtilles
Préparation
Le craquelin myrtille:
Mélangez le beurre pommade avec les autres ingrédients jusqu’à avoir une pâte homogène. Etalez-les entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au congélateur.
Les brioches :
Mélangez la levure fraiche avec le lait. Recouvrez avec la farine, puis ajoutez le sel, le sucre et l’œuf. Pétrissez à petite vitesse pendant environ 10 minutes, la pâte doit se détacher des parois du bol. Ensuite, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez à nouveau environ 15 minutes, la pâte doit être bien lisse et élastique.
Laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante, puis placez-la au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (voire une nuit).
Ensuite, détaillez 9 brioches d’environ 60g et formez des boules. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez-les pousser 1h30 à température ambiante.
Enfin, déposez des cercles de craquelin myrtille sur les brioches, et enfournez-les pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
La compotée de myrtilles :
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et laissez compoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes en remuant régulièrement. A la fin, la compotée doit avoir une texture de confiture.
Laissez-la refroidir, puis garnissez les brioches par le dessous à l’aide d’une poche à douille.