Cheesecake vanille et mascarpone aux myrtilles

Gateau au fromage et aux myrtilles

  • Pâte
  • 215 g d'amandes effilées
  • 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à soupe de beurre doux, fondu
  • Garniture
  • 450 g de fromage frais, à température ambiante
  • 450 g de mascarpone, à température ambiante
  • 270 g de sucre cristallisé
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 extrait de vanille
  • 4 gros œufs
  • Garniture supérieure
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 300 g de myrtilles Driscoll's

1h + 50 min | 16 portions | dessert

Blueberry
Cheesecake recipe with mascarpone and blueberries
Blueberry

Ce gâteau au fromage riche et crémeux, à la vanille et aux myrtilles, a une pâte faite d'amandes moulues, et est donc sans gluten. La saveur raffinée du mélange onctueux de fromage frais et de mascarpone (fromage à la crème italien) se marie à merveille avec la garniture de myrtilles à peine cuites, juteuses à souhait.

Préparation

Pâte

PRÉCHAUFFER le four à 175°C.
BEURRER ou VAPORISER un moule à charnière de 22 cm avec un aérosol de cuisson anti-adhésif.
METTRE les amandes effilées dans le bol d'un robot culinaire.
AJOUTER 2 cuillères à soupe de sucre cristallisé.
ACTIONNER le robot jusqu'à ce que les amandes soient finement moulues.
AJOUTER 2 cuillères à soupe de beurre fondu.
ACTIONNER le robot juste le temps nécessaire pour que les ingrédients soient mélangés.
VERSER le mélange dans le fond du moule à charnière.
CUIRE AU FOUR jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée et prise, environ 15 minutes.
LAISSER la pâte refroidir complètement.

Garniture

RÉDUIRE la température du four à 150°C.
ENVELOPPER le moule à charnière avec une triple couche de papier d'aluminium résistant, en veillant à ce que le papier d'aluminium atteigne le dessus du moule.
PORTER À ÉBULLITION une grande casserole d'eau.
METTRE le fromage frais dans le bol d'un batteur électrique.
MÉLANGER à basse vitesse jusqu'à ce que le fromage frais soit complètement lisse TOUT EN RACLANT les accessoires du batteur et les parois du bol au besoin.
AJOUTER le fromage mascarpone.
MÉLANGER à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse TOUT EN RACLANT les accessoires du batteur et les parois du bol au besoin.
AJOUTER 270 g de sucre cristallisé.
MÉLANGER à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse TOUT EN RACLANT les accessoires du batteur et les parois du bol au besoin.
AJOUTER les raclures de 1 gousse de vanille et 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
MÉLANGER à basse vitesse jusqu'à ce que le mélange soit complètement lisse TOUT EN RACLANT les accessoires du batteur et les parois du bol au besoin. 
AJOUTER 4 gros œufs, un à la fois, TOUT EN MÉLANGEANT à basse vitesse.
VERSER cette préparation dans la pâte refroidie.
PLACER le moule à charnière dans un grand plat allant au four.
METTRE ce grand plat dans le four.
REMPLIR SOIGNEUSEMENT ce grand plat avec de l'eau bouillante à mi-hauteur du moule à charnière.
CUIRE AU FOUR 1 heure 30 minutes ou jusqu'à ce que le bord du gâteau au fromage soit pris et que le centre remue légèrement.
RETIRER SOIGNEUSEMENT le grand plat du four.
RETIRER SOIGNEUSEMENT le moule à charnière de ce plat.
LAISSER REFROIDIR complètement le gâteau au fromage sur une grille.
RÉFRIGÉRER le gâteau au fromage au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit froid, de 4 à 6 heures ou toute la nuit.

Garniture


METTRE 4 cuillères à soupe de sucre dans une casserole moyenne.
AJOUTER 2 cuillères à soupe d'eau.
LAISSER MIJOTER à feu moyen-vif jusqu'à ce que le sucre soit dissous.
RÉDUIRE le feu à moyen-doux.
AJOUTER 300 g de myrtilles.
CUIRE TOUT EN REMUANT de temps en temps jusqu'à ce que le jus se libère et que les myrtilles ramollissent, environ 5 minutes.
LAISSER REFROIDIR légèrement le mélange de fruits rouges.
DÉPOSER le mélange de myrtilles à la cuillère sur le gâteau au fromage refroidi.
SERVIR immédiatement ou conserver au réfrigérateur plusieurs jours jusqu'au moment de servir. 

Leafs Blueberry

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