Une vinaigrette très facile à base de framboises pour assaisonner du maïs encore tout fumant et croquant, ainsi que de l’avocat crémeux. Il suffit de peu d’ingrédients lorsque l’on a des baies fraîches !
Préparation
PRÉCHAUFFER le gril ou la poêle à feu moyen-vif.
FROTTER le maïs avec un peu d’huile.
DISPOSER le maïs sur le gril ou la poêle chaude.
FAIRE CUIRE le maïs, en le retournant toutes les 2-3 minutes, jusqu’à ce que tous les côtés soient légèrement noircis et boursouflés.
RETIRER le maïs de la source de chaleur, et laisser refroidir.
METTRE l’huile, le vinaigre, la moutarde et le jus de citron dans un mixeur.
MIXER le mélange d’huile jusqu’à obtenir une consistance uniforme.
AJOUTER les framboises.
ACTIVER le mixeur plusieurs fois jusqu’à se que les framboises se désintègrent légèrement. Ne pas les mixer.
RÉSERVER la vinaigrette aux framboises.
SÉPARER les grains de l’épi de maïs à l’aide d’un couteau dentelé.
VERSER les grains de maïs dans un bol de taille moyenne.
CISELER les échalotes en tranches d’un demi centimètre.
AJOUTER les échalotes en tranches au maïs.
COUPER les avocats en deux dans le sens de la longueur et RETIRER le noyau.
RETIRER 1-2 cuillères à soupe du cœur de chaque avocat et RÉSERVER le contenu de ces cuillérées.
FAIRE DES INCISIONS fines et peu profondes dans chaque barquette d’avocat à l’aide d’un couteau.
RÉSERVER les barquettes d’avocat.
HACHER le contenu des cuillérées d’avocat réservé précédemment.
AJOUTER ces petits morceaux d’avocat au mélange de maïs.
ASSAISONNER ce mélange selon vos goûts avec du sel et du poivre.
Bien MÉLANGER.
REMPLIR chaque barquette d’avocat avec le mélange de maïs.
ARROSER les barquettes d’avocat avec la vinaigrette aux framboises.
SERVIR immédiatement.