Brioche tressée aux framboises

Brioche tressée aux framboises

  • 115 grammes de fromage à la crème, à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 340 grammes de framboises Driscoll's, divisés
  • 50 grammes de sucre cristallisé
  • 3/4 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 100 grammes de sucre glace
  • 3 gros oeufs, dont 2 légèrement battus
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1/2 cuillère à café de levure déshydratée en granulés
  • 1 cuillère à café de sel casher
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 5 cuillères à soupe de beurre doux, fondu
  • 80 ml d'eau tiède
  • 190 grammes plus 1 cuillère à soupe de farine tout usage non blanchie

1h30 + temps de levée de la pâte Temps de cuisson: 60 min | 8 | petit-déjeuner | breakfast

Raspberry
Raspberry Brioche Braid
Raspberry

Cette brioche tressée aux framboises, signée Zoe Francois, est idéale pour le petit-déjeuner, le brunch, le goûter après l'école ou pour compléter votre brunch de Pâques. Lorsque vous avez un seau de pâte à brioche au réfrigérateur, vous pouvez la préparer en un rien de temps.

Préparation

Pâte à brioche

Dans un grand bol, mélanger la levure, le sel, les œufs, le miel, le beurre et l'eau. Incorporer la farine à la cuillère jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène. Couvrir (non hermétiquement) et laisser reposer à température ambiante pendant environ deux heures. Réfrigérer la pâte au moins 3 heures et si possible une nuit entière. La laisser refroidir complètement avant de l'utiliser.

Garniture au fromage à la crème

Mélanger le fromage à la crème, le zeste de citron et le sucre dans un petit bol jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Réserver.

Confiture de framboises rapide

Verser une barquette et demie de framboises dans une petite casserole (réserver environ 20 framboises). Ajouter le sucre et le jus de citron. Utiliser une fourchette pour hacher les framboises, juste assez pour produire un peu de jus. Laisser mijoter à feu moyen-doux pendant environ 30 minutes, en remuant souvent. La confiture s'accrochera à la cuillère lorsqu'elle sera cuite. Laisser refroidir avant de garnir la tresse.

 

Tresse de la brioche

Sur une feuille de papier sulfurisé, abaisser la pâte à brioche en un rectangle de 25 x 30 cm. S’assurer d'utiliser suffisamment de farine pour que la pâte ne colle pas au papier ou au rouleau à pâtisserie. Étaler la garniture au fromage à la crème au centre de la pâte, sur pas plus de 4 cm de large. Couvrir la garniture de fromage à la crème avec la confiture de framboises.

Découper des lanières de 1,5 cm avec un emporte-pièce ou un coupe-pizza des deux côtés de la garniture. Essayer si possible d'obtenir une quantité égale de pâte des deux côtés de la garniture.

Soulever et tordre légèrement les deux bandes de pâte supérieures, puis les croiser sur le dessus de la garniture. Ne pas trop étirer la pâte, car elle pourrait se casser en levant et en cuisant. Continuer cette même opération de soulever et de tordre les morceaux et de les croiser les uns sur les autres sur le dessus de la garniture jusqu'à arriver en bas. Si un morceau de pâte n’a pas de pair, le tourner et le placer sur la garniture. À la fin, placer les extrémités libres sous la brioche pour les fixer afin qu’elles ne ressortent pas lors de la cuisson.
Mettre la tresse et le papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Couvrir légèrement de plastique et laisser reposer environ 1 heure et demie.
Préchauffer le four à 180°C

 

Dorure à l’oeuf

Juste avant la cuisson, battre l'œuf et l'eau dans un petit bol. Badigeonner délicatement la tresse sur tous les côtés avec de l'œuf.
Faire cuire la tresse pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. Laisser refroidir avant de garnir avec le glaçage.
 

 

Glaçage à la framboise

Dans un petit bol, écraser une framboise avec une fourchette. Ajouter la crème et mélanger jusqu'à l’obtention d’une consistance homogène. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à l’obtention d’une consistance lisse. Si le mélange est trop épais, ajouter plus de crème. Il doit couler d'une cuillère en un ruban fin.
Une fois la tresse refroidie, arroser de la moitié du glaçage. Garnir du reste des framboises et arroser de nouveau du glaçage restant.
 

 

Trucs et astuces
Vous pouvez faciliter le tressage de votre brioche en plaçant la pâte déroulée au congélateur pendant 10 à 15 minutes avant de la travailler. 

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