Gelée de fraise

Confiture de fraises

  • 1 kg de fraises Driscoll's, équeutées et coupées en cubes
  • 1 kg de sucre en poudre
  • 1 paquet de pectine, comme la pectine CERTO ou Sure-Jell
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 citron, tranché

30 - 45 min | 4 pots de 250 ml | petit-déjeuner | autres plats

Strawberry
Strawberry Jelly
Strawberry

Faites cette recette classique de confiture de fraises pendant la belle saison, lorsqu'il y a une abondance de fruits rouges frais. Une fois que la confiture a atteint la bonne température, vous pouvez ajouter pour la parfumer, si vous le souhaitez : deux cuillères à soupe de Campari, une poignée de menthe fraîche ou de basilic ou une gousse de vanille grattée.

Préparation

A propos de la mise en conserve
En règle générale, les conserves de fruits peuvent être conservées en utilisant la méthode du bain-marie. La mise en conserve au bain-marie n'est pas difficile, mais elle nécessite une attention aux détails. Vous aurez besoin d'un équipement spécifique (voir « Équipement » ci-dessous) et vous devez vous assurer que vos bocaux, couvercles et ustensiles soient bien stérilisés. L'USDA publie un guide très complet sur la mise en conserve à domicile, avec d'excellentes instructions sur la façon de mettre en conserve en toute sécurité. Nous vous recommandons de le lire attentivement avant la mise en conserve (www.uga.edu/nchfp/publications/publications_usda.html).

Équipement
Avant de commencer à cuire vos fruits rouges, assurez-vous d'avoir le matériel suivant :
- un grand faitout *
- une grille qui tient dans le fond du faitout *
- une paire de pinces à bocaux *
- une baguette magnétique pour couvercle *
- un entonnoir à confiture *
- une louche *
- un thermomètre à lecture rapide
- une balance de cuisine
- des grilles pour mettre les pots chauds à refroidir 
- beaucoup de torchons
- beaucoup de bocaux, d’anneaux et de couvercles inutilisés
- de la patience et le sens de l'humour

La plupart de ces articles, ainsi qu'une variété de bocaux, de couvercles et d’anneaux, sont disponibles dans la plupart des quincailleries, ainsi que dans certaines épiceries.

*Vous pouvez souvent trouver des kits contenant tous ces éléments ensemble, plutôt que de les acheter séparément.

Confiture
Mélanger les fraises et le sucre dans une grande casserole non réactive (l'émail ou l'acier inoxydable est préférable). Laisser reposer au moins 20 minutes ou jusqu'à deux heures.

Remuer les fraises et le sucre jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé et cuire à feu moyen-vif. Ajouter les tranches de citron, la pectine et le beurre (du beurre est ajouté pour réduire la formation de mousse). Remuer fréquemment en prenant soin de ne pas brûler le sucre.

Porter à ébullition et maintenir une ébullition continue. Écumer toute mousse qui se forme ; s'il y a trop de mousse, ajouter un peu plus de beurre. Une fois l'ébullition atteinte, prendre la température avec un thermomètre à lecture rapide. Continuer à faire bouillir en remuant jusqu'à ce que le mélange indique uniformément 110°C.

Éteindre le feu. Retirer les tranches de citron. Procéder immédiatement à la mise en conserve (voir « Sur la mise en conserve » ci-dessous). Sinon, laisser refroidir, puis mettre en bocaux et réfrigérer, ou dans des récipients ou des sacs allant au congélateur en cas de congélation. 

Leafs Strawberry

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