Gâteau sablé aux fraises et à la crème fouettée à l'orange

Gâteau à la crème fouettée à l'orange

  • Sablés
  • 320 g de farine tout usage
  • 100 g + 2 cuillères à café de sucre cristallisé
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
  • ¼ de cuillère à café de cannelle moulue
  • ¼ de cuillère à café de sel
  • 120 g de beurre froid non salé et coupé en petits morceaux
  • 230 ml de babeurre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 gros jaune d’œuf
  • Garniture
  • 800 g de fraises Driscoll's
  • 3 cuillères à café de sucre cristallisé
  • 350 g de crème épaisse réfrigérée
  • 65 g de sucre glace
  • 2 cuillères à café de zeste d'orange râpé
  • des lamelles de zeste d'orange frais pour la garniture (facultatif)

20 + 14 minutes | 8 personnes | dessert

Strawberry
Strawberry Shortcake with Orange Whipped Cream
Strawberry

Notre sablé classique aux fraises avec un surplus de crème fouettée à l'orange est sûr de plaire à tous les palais. Ce sablé au babeurre tendre est fourré d'un tas de fruits rouges et de crème fouettée maison moelleuse avec une pointe d'orange. Cette recette de sablé aux fraises est à conserver.

Préparation

Sablés  Préchauffer le four à 220°C. Recouvrir une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé. Dans un bol de taille moyenne, mélanger la farine, 100 g de sucre cristallisé, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Couper le beurre dans le mélange de farine à l'aide d'un coupe-pâte ou de 2 couteaux jusqu'à obtenir un mélange grumeleux. Réserver le mélange de farine. Dans un bol moyen, fouettez 200 ml de babeurre, le jaune d’œuf et l'extrait de vanille. Incorporer le mélange de babeurre au mélange de farine en remuant assez pour qu'il soit humide. Verser la pâte sur une surface légèrement farinée. Pétrir doucement la pâte 4 à 5 fois avec les mains farinées. Abaisser la pâte pour former un disque d'environ 2 cm d'épaisseur. Couper la pâte en 8 sablés à l'aide d'un emporte-pièce rond de 7,5 cm. Réunir les restes selon les besoins. Transférer les sablés sur une plaque de cuisson. Badigeonner le reste du babeurre sur le dessus des sablés. Saupoudrer le reste du sucre sur le dessus des sablés. Cuire au four 12 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les sablés soient légèrement dorés. Laisser refroidir les sablés sur une grille pendant 10 minutes. Couper les sablés à l'horizontale à l'aide d'un couteau dentelé. Remplir la coque et couper 15 fraises en forme de dés. Mélanger les fraises avec 2 cuillères à café de sucre. Réserver les fraises coupées en dés. Battre la crème épaisse, le sucre glace et le zeste d'orange au batteur électrique réglé sur puissance maximale jusqu'à ce que des pics fermes commencent à se former. Mettre la crème fouettée au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit prête à l'emploi. Répartir les fonds de sablés sur huit assiettes de service. Tartiner chaque sablé avec 2 cuillères à soupe de crème fouettée. Décortiquer 20 fraises et les couper en deux dans le sens de la longueur. Mettre 5 moitiés de fraises sur la crème fouettée. Déposer des fraises coupées en dés sur les moitiés de fraises. Mettre 2 autres cuillères à soupe de crème fouettée sur le dessert. Placer les dessus de sablés sur chaque dessert. Déposer 1 cuillère à soupe supplémentaire de crème fouettée sur chaque dessert. Décortiquer 8 fraises. Couper les fraises dans le sens de la longueur en tranches d' ½ cm. Mettre 2 à 3 tranches de fraises sur le dessus de chaque dessert. Garnir de zestes d'orange si nécessaire. Déposer 5 moitiés de fraises dans chaque assiette sur  les bords des sablés. Servir ou bien réfrigérer jusqu'au moment de servir.

Leafs Strawberry

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