GÂTEAU DE SOURIS AUX FRAMBOISES Driscoll's

GÂTEAU DE SOURIS

  • PÂTE BRISÉE
  • 125 g de farine
  • 15 g de poudre d'amandes
  • 45 g de sucre glace
  • 60 g de beurre, à couper froid en dés
  • 1/2 œuf de taille moyenne (25 g)
  • 30 g de chocolat blanc
  • CRÈME DE CHOCOLAT BLANC
  • 40 g de crème
  • 40 g de crème
  • GELÉE DE FRAMBOISE
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 200 g de framboise Driscoll’s
  • 60 g de sucre
  • 1/2 citron, le jus de celui-ci
  • MOUSSE DE FRAMBOISE
  • Anneau de tarte 19x3,5 cm
  • 2,5 feuilles de gélatine
  • 200 g de framboises Driscoll’s
  • 80 g de sucre
  • 1/2 citron, le jus de celui-ci
  • 1/2 cuillère à café de pâte de vanille
  • 100 g yaourt grec 2%
  • 200 g de crème
  • DÉCORATION DE CHOCOLAT BLANC
  • 25 g de chocolat blanc
  • 1 g d’huile neutre

1,5 heure + réfrigération | Gâteau pour 8 à 10 personnes | communauté | dessert

Raspberry
GÂTEAU DE SOURIS AUX FRAMBOISES Driscoll's
Raspberry

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Préparation

Remerciements particuliers à @juliemarieeats

PÂTE BRISÉE

Dans un robot culinaire, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace et le beurre jusqu'à ce que le beurre soit bien mélangé avec les ingrédients secs.
Ajoutez ensuite l'œuf et mélangez-le avec le reste jusqu'à ce que la pâte soit bien épaissie.
Transférez la pâte sur un morceau de film plastique et laissez le reste de la pâte reposer au réfrigérateur pendant au minimum 1 à 2 heures ou bien toute la nuit.
Chauffez le four à 165 °C en cuisson ordinaire. 
Saupoudrez un morceau de papier sulfurisé avec un peu de sucre glace ainsi que le rouleau à pâtisserie. Aplatissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit d’une épaisseur d'environ 2 mm. Mettez la pâte dans le congélateur pendant 10 minutes.
Coupez la pâte dans l’anneau à tarte et placez la pâte dans le moule. 
Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes et laissez refroidir. 
Lorsqu’elle est prête, ajoutez le chocolat blanc sur le fond de tarte tiède et laissez fondre. Répartissez ensuite le chocolat jusqu’à ce que le fond de la tarte soit recouvert. Laissez la tarte refroidir complètement.

CRÈME DE CHOCOLAT BLANC

Faites chauffer la crème jusqu'à ce qu'elle commence doucement à mijoter. Versez sur le chocolat blanc et laissez reposer pendant 1 minute. Remuez le tout puis prenez un mixeur et passez la crème de chocolat blanc au mixeur jusqu'à obtenir une consistance lisse. Placez un morceau de film transparent en plastique sur la crème de chocolat blanc jusqu’à ce qu’elle touche la surface puis placez-la au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit complètement refroidie.

GELÉE DE FRAMBOISE

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, faites chauffer les framboises, le sucre et le jus de citron dans une casserole. Quand cela commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter la purée de framboise pendant 10 minutes sous le couvercle. Remuez dans la casserole de temps en temps. Ensuite, retirez le couvercle et laissez mijoter la purée de framboises pendant encore 10 minutes. 
Retirez la marmite du feu et égouttez la gélatine avant de l’ajouter en mélangeant à la purée de framboises. Laissez-la refroidir jusqu’à ce qu’elle soit tiède avant de la verser sur la tarte. Mettez-la au réfrigérateur jusqu'à ce qu’elle retombe. 

MOUSSE DE FRAMBOISE

Faites tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Pendant ce temps, faites chauffer les framboises, le sucre, le jus de citron et la vanille dans une casserole. Quand cela commence à bouillir, baissez le feu et laissez mijoter la purée de framboise pendant 8 à 10 minutes. Remuez dans la casserole de temps en temps.

Retirez la purée de framboise du feu et passez-la à travers une passoire au-dessus d’un bol pour séparer la purée de framboise des pépins. Essorez la gélatine puis mélangez-la avec la purée de framboise. Laissez-la refroidir jusqu'à ce qu'elle soit tiède. 
Lorsque la purée de framboise est refroidie, mélangez-la doucement en trois fois avec le yaourt grec. Fouettez ensuite la crème jusqu’à obtenir une mousse légère puis, à l'aide d'une spatule, ajoutez délicatement en trois fois la crème fouettée à la framboise en remuant. Lorsque la mousse de framboise est tout à fait lisse et consistante, versez dans la tarte. Remettez la tarte au réfrigérateur et laissez reposer pendant 3 à 4 heures.

GARNITURE DE CHOCOLAT BLANC

Faites fondre le chocolat blanc et ajoutez l'huile neutre en mélangeant. Ajoutez le chocolat dans un cornet de papier de cuisson ou dans une petite poche à décorer les gâteaux. 

GARNITURE

Découpez un petit trou dans le cornet de papier de cuisson contenant le chocolat blanc puis décorez avec votre motif désiré. 

Fouettez ensuite la crème de chocolat blanc jusqu'à ce que la crème soit entre tendre et ferme. Faites attention à ne pas trop la fouetter pour ne pas qu’elle se désagrège. Transférez la crème dans une petite poche à décorer les gâteaux ou découpez un petit trou de 5 mm dans la poche à décorer les gâteaux. Pressez pour créer de petits monticules tout autour de la tarte et terminez en décorant avec des framboises fraîches et de l’oxalis des bois.

C’est alors prêt à être servi ! 

 

Leafs Raspberry

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