Gâteau lapin bailicieux
Préparation
Gâteau
* Utilisez 250 grammes de fraises équeutées et hachées ou 250 grammes de framboises hachées pour la pâte à gâteau.
Préchauffer le four à 175°C. Tapisser complètement l'intérieur d'un moule à lapin Wilton avec un spray antiadhésif et saupoudrer légèrement de farine.
Fouetter ensemble la farine, la levure et le sel dans un bol moyen pour aérer le mélange ; réserver.
Dans un grand bol avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, environ 2 minutes. Ajouter le sucre graduellement et battre jusqu'à ce qu'il soit très léger et mousseux, environ 3 minutes, en raclant le bol une ou deux fois. Incorporer la vanille.
Incorporer les œufs un par un, et racler le bol après chaque ajout pour que l’oeuf s’intègre à la pâte avant de continuer. Ajouter le mélange de farine en quatre fois, en alternance avec le lait. Commencez et terminez avec le mélange de farine et battez brièvement jusqu'à consistance lisse. Hachez suffisamment de fraises (ou de framboises) équeutées pour obtenir 250 grammes et incorporez-les à la pâte. Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus avec une spatule coudée.
Cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent montre quelques miettes humides. Le gâteau sera doré sur le dessus et sur les bords et aura commencé à se détacher des parois de la casserole. Laisser refroidir la casserole sur des grilles pendant 15 minutes. Démouler et placer directement sur une grille pour refroidir complètement.
Glaçage
Dans un grand bol avec un batteur électrique à vitesse moyenne-élevée, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit crémeux, environ 2 minutes. Ajouter graduellement 200 grammes de sucre, en battant jusqu'à ce qu'il soit léger et mousseux, environ 3 minutes, en raclant le bol une ou deux fois. Ajouter le reste du sucre, le lait et la vanille et battre à haute vitesse jusqu'à obtenir une consistance lisse et soyeuse ; cela peut prendre quelques minutes. Le glaçage est maintenant prêt à être utilisé.
Assemblage
Placez le gâteau sur un plat assez grand pour qu'il reste de l'espace tout autour du lapin. Glacer uniformément le gâteau, en réservant ¼ de tasse de glaçage. Presser la noix de coco sur le dessus et les côtés du gâteau. À ce stade, le gâteau peut être conservé pendant la nuit. Porter à la température ambiante avant de servir. Utilisez la photo comme source d'inspiration pour la décoration.
Suggestion: Deux mûres pour les yeux ; une moitié de fraise tranchée verticalement pour le nez, pointant vers le bas ; de fines tranches verticales de fraises pour les détails des oreilles ; de fines tranches verticales de fraises pour dessiner le sourire ; un petit morceau de mûre reliant le nez et la bouche ; placer dans un cône de papier cuisson le glaçage restant d'un violet clair et dessiner des moustaches ; entourer le lapin entier avec des framboises. Mettez la décoration de fruits juste avant de servir afin qu'ils ne tachent pas la noix de coco.