Tarte aux fruits rouges et chocolat

Tarte aux fruits rouges et chocolat

  • 2 g de gélatine (1 feuille)
  • 125 g de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir 
  • 100 g de farine 
  • 2 g de sel 
  • 5 g de levure chimique 
  • 6 g de cacao non sucré 
  • 75 g de beurre 
  • 65 g de sucre 
  • 35 g de jaunes d’œufs 
  • 125 g de fruits rouges 
  • 1 g de pectine NH
  • 5 g de jus de citron 
  • Fruits rouges frais
  • Feuilles d’or
  • Œufs en chocolat

3,5 h | 6 | dessert

Raspberry
Tarte aux fruits rouges et chocolat
Raspberry

Pâques approche, je vous propose une tarte aux fruits fraîche et super gourmande sur un sablé breton cacao avec une ganache chocolat et un confit de fruits rouges, accompagnée de délicieux fruits frais. Voilà ! Un régal, tout en simplicité. @gourmandises_friandises 

Préparation

Le tourbillon chocolat : 

2 g de gélatine (1 feuille)

125 g de crème liquide

100 g de chocolat noir 

Réhydrater la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. À côté, faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer la casserole de crème du feu et ajouter votre gélatine bien essorée et mélanger. Ajouter la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une ganache brillante. Couler la ganache dans le moule tourbillon et réserver au congélateur minimum 3 heures.

 

Le sablé breton au cacao :

100 g de farine 

2 g de sel 

5 g de levure chimique 

6 g de cacao non sucré 

75 g de beurre 

60 g de sucre 

35 g de jaunes d’œufs 

Mettre le beurre mou et le sucre dans la cuve de batteur muni de la feuille et mélanger. Une fois le crémage effectué, ajouter les jaunes d’œufs et la moitié de la farine additionnée de la levure, le cacao et du sel. Mélanger puis ajouter le reste de farine jusqu’à avoir une pâte homogène. Étaler la pâte à sablé breton entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 0,5 cm d’épaisseur. Foncer dans un cercle à entremets de 18 cm de diamètre et réserver au congélateur avant cuisson le temps de réchauffer le four. Enfourner à 170 °C et laisser cuire 15 à 20 min.   

 

Le confit de fruits rouges :

125 g de fruits rouges 

1 g de pectine NH

5 g de sucre 

5 g de jus de citron 

Mettre les fruits rouges avec la moitié du sucre dans une casserole, et laisser cuire sur feu doux en remuant jusqu’à obtenir une compote. Ajouter le reste du sucre mélangé à la pectine, porter le mélange à ébullition puis continuer à remuer pendant 2 minutes. Ajouter le jus de citron. Laisser refroidir et réserver jusqu’au montage.

 

Le montage :

Fruits rouges frais

Feuilles d’or

Œufs en chocolat

Étaler le confit de fruits rouges sur toute la surface du sablé. Sortir le tourbillon du congélateur, le démouler et le poser au centre du sablé. Laisser décongeler 10 minutes puis répartir les fruits rouges et les œufs en chocolat autour.

Garnir les framboises de confit si souhaité. Décorer avec des feuilles d’or.

Leafs Raspberry

Nous préférerions parler de fruits rouges plutôt que de cookies et pourtant, ils se combinent à la perfection ;)! Sur notre site Web, nous utilisons des cookies pour que notre site et nos annonces soient mieux adaptés à vos intérêts. Veuillez consulter notre politique relative aux cookies. Si vous acceptez, vous comprenez les termes de la politique relative aux cookies et vous y consentez.