Pâques approche, je vous propose une tarte aux fruits fraîche et super gourmande sur un sablé breton cacao avec une ganache chocolat et un confit de fruits rouges, accompagnée de délicieux fruits frais. Voilà ! Un régal, tout en simplicité. @gourmandises_friandises
Préparation
Le tourbillon chocolat :
2 g de gélatine (1 feuille)
125 g de crème liquide
100 g de chocolat noir
Réhydrater la gélatine dans l'eau froide. Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition. À côté, faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer la casserole de crème du feu et ajouter votre gélatine bien essorée et mélanger. Ajouter la crème chaude en trois fois sur le chocolat fondu, jusqu'à obtention d'une ganache brillante. Couler la ganache dans le moule tourbillon et réserver au congélateur minimum 3 heures.
Le sablé breton au cacao :
100 g de farine
2 g de sel
5 g de levure chimique
6 g de cacao non sucré
75 g de beurre
60 g de sucre
35 g de jaunes d’œufs
Mettre le beurre mou et le sucre dans la cuve de batteur muni de la feuille et mélanger. Une fois le crémage effectué, ajouter les jaunes d’œufs et la moitié de la farine additionnée de la levure, le cacao et du sel. Mélanger puis ajouter le reste de farine jusqu’à avoir une pâte homogène. Étaler la pâte à sablé breton entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 0,5 cm d’épaisseur. Foncer dans un cercle à entremets de 18 cm de diamètre et réserver au congélateur avant cuisson le temps de réchauffer le four. Enfourner à 170 °C et laisser cuire 15 à 20 min.
Le confit de fruits rouges :
125 g de fruits rouges
1 g de pectine NH
5 g de sucre
5 g de jus de citron
Mettre les fruits rouges avec la moitié du sucre dans une casserole, et laisser cuire sur feu doux en remuant jusqu’à obtenir une compote. Ajouter le reste du sucre mélangé à la pectine, porter le mélange à ébullition puis continuer à remuer pendant 2 minutes. Ajouter le jus de citron. Laisser refroidir et réserver jusqu’au montage.
Le montage :
Fruits rouges frais
Feuilles d’or
Œufs en chocolat
Étaler le confit de fruits rouges sur toute la surface du sablé. Sortir le tourbillon du congélateur, le démouler et le poser au centre du sablé. Laisser décongeler 10 minutes puis répartir les fruits rouges et les œufs en chocolat autour.
Garnir les framboises de confit si souhaité. Décorer avec des feuilles d’or.