Cette recette dépend de la façon de bien battre les œufs en ce qui concerne le volume (le mieux, c'est à température ambiante). Vers la fin du temps de cuisson, les gâteaux gonfleront presque jusqu'au sommet des moules. Les retirer du four au premier signe de fissures sur les bords et lorsque le centre est encore humide.
Préparation
Préchauffer le four à 190°C. Enduire généreusement de beurre 6 ramequins ou coupelles. Dans un bol de taille moyenne allant au micro-ondes, faire fondre à puissance moyenne pendant 2 minutes le chocolat et 5 cuillères à soupe de beurre. Remuer 1 minute plus tard. Remettre au micro-ondes si nécessaire et remuer jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ne pas surchauffer. A l'aide d'un batteur électrique, battre les œufs, le sucre et la vanille pendant 3 à 5 minutes ou jusqu'à obtention d'une pâte de couleur citron et que le volume ait triplé. Incorporer la poudre de cacao et la moitié du mélange d'œufs au chocolat fondu. Incorporer délicatement le mélange de chocolat et d'œufs au reste des œufs jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé mais encore mousseux. Verser la moitié de la pâte dans les ramequins (environ 3 cuillères à soupe chacun). Mettre 3 à 4 framboises ou mûres au centre. Recouvrir les fruits rouges avec le reste de la pâte (à ce stade, on peut couvrir et réfrigérer jusqu'à 24 heures avant la cuisson.) Cuire au four pendant 13 à 15 minutes (16 à 18 minutes si réfrigéré) jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et légèrement fendue sur les bords et que le centre soit encore humide. Laisser refroidir 2 minutes. Passer un couteau sur les bords. À l'aide d'une manique, retourner les gâteaux en les déposant sur des assiettes à dessert. Décorer autour avec le reste de fruits rouges.
Servir chaud avec de la crème glacée.