Voilà une belle recette de pâtisserie pour concocter des petits roulés à la cannelle et aux mûres. Parfumez ces biscuits sucrés au goût d'amande d'une simple garniture aux mûres cuites, épicée avec de la cannelle et des clous de girofle. Ces petits roulés aux amandes et aux mûres sont un véritable délice et un régal pour les yeux. Faciles à emballer, ils peuvent être présentés dans un pot, ou être une petite douceur à offrir dans un sac de cellophane attaché avec un ruban.
Préparation
DÉCHIRER une feuille de papier sulfurisé d'environ 35 cm de long. Mettre de côté.
METTRE les mûres, 3 cuillères à soupe de sucre, la cannelle, les clous de girofle et l'eau dans une casserole moyenne.
FAIRE CHAUFFER le mélange de mûres à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'il commence à bouillir EN REMUANT de temps en temps.
RÉDUIRE LA CHALEUR à moyen-bas.
FAIRE MIJOTER le mélange de mûres jusqu'à ce qu'il épaississe, environ 10 minutes, EN REMUANT et en écrasant les fruits rouges de temps en temps avec un presse-purée. Vous devriez avoir environ 100 g de garniture aux mûres.
RÉSERVER la garniture aux mûres pour qu'elle refroidisse complètement.
BATTRE le beurre et les 150 g de sucre restants au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit très léger et mousseux, 3 à 5 minutes.
AJOUTER l'œuf, l'extrait d'amande et l'extrait de vanille.
BATTRE à nouveau le mélange de beurre jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés.
RÉSERVER le mélange de beurre.
FOUETTER ENSEMBLE la farine, la levure et le sel dans un bol moyen.
AJOUTER graduellement le mélange de farine au mélange de beurre EN BATTANT à basse vitesse jusqu'à ce que les ingrédients soient incorporés. Ne pas trop mélanger.
VERSER la pâte sur le papier sulfurisé.
ABAISSER la pâte en un rectangle d'environ 30x20 cm et de 0,5 cm d'épaisseur.
ÉTALER la garniture aux mûres sur la pâte en laissant un bord de 5 cm tout autour.
ENROULER la pâte en une bûche serrée en commençant par le côté long, en s’aidant du papier sulfurisé pour soulever et rouler.
ENVELOPPER la bûche de pâte hermétiquement dans une pellicule de plastique.
RÉFRIGÉRER la bûche pendant au moins 4 heures.
PRÉCHAUFFER le four à 175°C.
TAPISSER 2 plaques à pâtisserie de papier sulfurisé.
TRANCHER la bûche de pâte en biscuits d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
DISPOSER 12 biscuits sur chaque plaque à pâtisserie en laissant 2,5 cm entre les biscuits.
CUIRE AU FOUR de 13 à 15 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits commencent tout juste à dorer.
RETIRER les biscuits du four et ARROSER immédiatement de sucre cristallisé ou du sucre en poudre (si vous en utilisez).
LAISSER REFROIDIR les biscuits sur les plaques à pâtisserie pendant 2 minutes.
TRANSFÉRER LES BISCUITS sur des grilles pour les refroidir complètement.