Tartelettes aux mûres, bacon et oignons caramélisés

Tartelettes avec bacon et oignons caramélisés

  • 1 tasse de farine tout usage
  • 7 cuillère à soupe de beurre doux, réparti en noix, à température ambiante, plus un supplément pour les moules
  • 85 grammes de cream cheese, réparti en noix, à température ambiante
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à s. de pur sirop d’érable, de préférence de grade B
  • 4 tranches de bacon, de préférence fumé au bois d’érable
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 oignons jaunes moyens émincés (environ 4 tasses)
  • Sel casher et poivre noir fraîchement moulu
  • 1 barquette (170 g ou 1 tasse 1/3) de mûres Driscoll’s coupées en deux dans la longueur
  • 2 cuillères à soupe de sauge fraîche en lamelles très fines

1 h 20 min | 8 | autres plats

Blackberry
Blackberry

Cet extraordinaire amuse-bouche compte trois ingrédients faciles à préparer à l’avance, assemblés juste avant d’être servis. La combinaison sucré-salé est délicieuse. Si vous cherchez un hors-d’œuvre spécial pour un brunch, essayez ces tartelettes.

Préparation

Pâte au cream cheese

• Mélangez la farine et le sel dans un robot ménager équipé de sa lame tranchante métallique. Ajoutez le beurre et le cream cheese et actionnez le robot une dizaine de fois, jusqu’à ce que le mélange commence à s’agglutiner. Récupérez la pâte et faites-en un disque épais. Enveloppez-la dans un film plastique et laissez-la au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit froid et facile à manipuler, au bout de 2 heures environ.

Cuisson de la pâte

• Préchauffez le four à 200 °C. Placez la grille du four à mi-hauteur.

• Beurrez deux moules à 12 muffins miniature. Divisez la pâte en 24 boules. Une par une, placez les boules de pâte dans les moules, en utilisant vos doigts pour les presser fermement et régulièrement sur les bords et faire un fond de pâte. (Un poussoir à tartelettes en bois, disponible dans les boutiques d’ustensiles de cuisine ou en ligne, peut accélérer la tâche). Percez les fonds de tarte avec une fourchette. Congelez pendant 5 minutes.

• Enfournez et faites cuire jusqu’à ce que les fonds de tarte soient dorés, environ 10 à 12 minutes. (Les fonds de tarte rétrécissent lors de la cuisson). Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes. Démoulez avec précaution et laissez refroidir complètement. (Les fonds de tarte peuvent être conservés dans un contenant couvert jusqu'à 1 jour.)

Bacon caramélisé au sirop d’érable

• Laissez le four à 200 °C.

• Disposez le bacon en une seule couche sur une grande plaque de cuisson à rebords. Faites cuire jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et doré, environ 15 à 20 minutes. Retirez avec précaution la graisse de la plaque de cuisson. Enduisez les tranches de bacon de la moitié du sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Enfournez de nouveau et faites cuire jusqu’à ce que le bacon soit luisant, environ 2 minutes et demie. Retirez du four et retournez le bacon. Enduisez l’autre côté des tranches avec le sirop restant et saupoudrez de poivre à votre convenance. Faites cuire de nouveau jusqu’à ce que le bacon soit luisant, environ 2 minutes de plus. Placez le bacon sur une planche à découper et laissez-le refroidir légèrement. Découpez chaque tranches de bacon dans la largeur en six pour former 24 morceaux de taille égale et laissez refroidir. (Le bacon peut rester à température ambiante pendant 2 heures.)

Oignons caramélisés

• Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à feu moyen-vif. Versez-y les oignons à cuire en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’ils ramollissent, environ 5 minutes. Baissez le feu à moyen-doux et laissez cuire en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient tendres et dorés, environ 30 minutes. Salez et poivrez. (Les oignons peuvent être préparés 4 heures avant de servir. Réchauffez-les à feux doux.)

Pour servir

• Garnissez les fonds de tarte d’oignons tièdes à l’aide d’une cuillère. Sur chacun, déposez 2 ou 3 morceaux de mûres entre lesquels vous aurez placé le bacon. Parsemez de sauge et servez.

Leafs Blackberry

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